Приём в учреждения образования

В дошкольные учреждения

Как определить ребенка в детский сад?

Родителям (законным представителям), которые хотят определить своего ребенка в учреждение образования для получения дошкольного образования, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого находится желаемый детский сад. При обращении родители (законные представители) обязаны предоставить следующие документы: 
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; 
свидетельство о рождении ребенка. 

Постановка на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, осуществляется путем внесения сведений о ребенке в списки нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования. 

Постановка детей на учет для получения дошкольного образования осуществляется круглогодично в специально отведенные для этого дни и время, определенные местным исполнительным и распорядительным органом или уполномоченным органом. 

Отсутствие у родителей (законных представителей) регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа в постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования. 

Направление в учреждение образования для получения дошкольного образования выдается уполномоченным органом в день обращения при наличии в нем свободных мест. 

Нуждающимися в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования являются дети, родители (законные представители) которые в день обращения в местный исполнительный и распорядительный орган не получили направление в учреждение образования для получения дошкольного образования. Учет ведется со дня обращения родителей (законных представителей) детей. 

Места детям в конкретных учреждениях образования предоставляются по списку в порядке очередности, при наличии в них свободных мест. В случае отсутствия мест в учреждении образования, в которое родители (законные представителей) хотят определить ребенка, ребенок с их согласия направляется в иное учреждение образования, в котором имеется свободное место. 

Для получения направления в санаторный ясли-сад, санаторный детский сад родителям (законным представителям) необходимо предоставить заключение врачебно-консультационной комиссии; в специальное дошкольное учреждение (группу) – заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году:

  • карандаши цветные; 
  • пастель 24 цветов; 
  • фломастеры; 
  • краски; 
  • розетки прозрачные для краски; 
  • кисти, подставки для кистей; 
  • салфетки для обсушивания кистей; 
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей; 
  • палитру; 
  • губки для смывания краски с палитры; 
  • мелки; 
  • бумагу белую и цветную; 
  • пластилин; 
  • стеки;
  • ножницы с тупыми концами; 
  • файлы; 
  • подносы для обрезков бумаги; 
  • картон; 
  • розетки для клея; 
  • салфетки; 
  • пластины (клеенки) для работы с клеем и др. (см. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007г. № 50)

Статьей 137 Кодекса Республики Беларусь  об образовании установлено,  что  финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Министерства образования Республики Беларусь  от 25.07.2011г. № 146 «Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования» для решения актуальных задач учреждения дошкольного  образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. 

При этом на основании п.24 вышеуказанного Положения финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены.

 Форма заявления о приеме ребенка в учреждение дошкольного образования, специальное дошкольное учреждение, иные организации, к индивидуальным предпринимателям, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования

О приеме в первый класс

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в 1 класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в 1 класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего года.

Прием лица в первый класс осуществляется на основании заявления законного представителя при предъявлении свидетельства о рождении ребенка (копия) и медицинской справки о состоянии его здоровья.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Существуют ли льготы при зачислении ребенка в детский сад?
Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы для внеочередного определения детей в учреждения дошкольного образования.

Старший (младший) ребенок уже ходит в детский сад. Обязаны ли младшего (старшего) ребенка зачислить в этот же детский сад?
Действующим законодательством не предусмотрено обязательное зачисление детей из одной семьи вместе в одно учреждение дошкольного образования.

У нас во дворе находится детский сад. Почему ребенка не зачисляют в сад по месту проживания (регистрации)?
Действующим законодательством не предусмотрено обязательное зачисление детей в дошкольное учреждение по месту проживания.

Предусмотрены ли льготы для внеочередного зачисления детей из многодетных семей, детей, воспитывающихся в неполных семьях в учреждения дошкольного образования?
Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы на внеочередное определение детей в учреждения дошкольного образования.

свернуть

В первый класс

Родителям будущих первоклассников

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПЕРВЫХ КЛАССОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  города Жодино

Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского городского исполнительного комитета информирует, что прием детей в первые классы учреждений общего среднего образования  в 2019/2020 учебном году осуществляется в соответствии с решением Жодинского городского исполнительного комитета от 29 апреля 2019 г. № 566 «Об изменении решения Жодинского городского исполнительного комитета от 27 апреля 2018 г. № 704» (далее – решение Жодинского городского исполнительного комитета).

На основании  решения Жодинского городского исполнительного комитета в первую очередь в первые классы учреждений общего среднего образования принимаются дети, проживающие на территории микрорайонов, закрепленных за учреждениями общего среднего образования.

 

Прием в первые классы детей, не проживающих на территории микрорайонов, закрепленных за учреждениями общего среднего образования, осуществляется на свободные места в порядке очередности подачи заявлений.

 

  • Заявления от законных представителей детей, проживающих на территории микрорайона учреждения образования, совместно с иными документами, установленными статьями 159 и 270 Кодекса Республики Беларусь об образовании, принимаются в соответствии с утвержденным графиком.

 

  • Заявления от законных представителей детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения образования, принимаются руководителем учреждения образования в период с 12 июня по 28 августа во время приема граждан и регистрируются в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений.

 

свернуть
Опросы
Как Вы оцениваете систему образования города?