История образования

Жодинская школа ведет свое летосчисление с 1864 г., когда решением Борисовской уездной комиссии по народному образованию в селе Жодино открылось народное училище. Первым учителем был назначен А.В. Горячка, окончивший курс Минской духовной семинарии. До 1901 г. училище размещалось в деревянном доме при церкви, в 1901 г. для него было построено ещё одно помещение около железнодорожной станции.


Долгие годы училище было одноклассным с четырехлетним сроком обучения. В школе изучали чтение по книгам священного писания, основы математики, церковное пение. Священное писание преподавал настоятель Жодинской церкви.
С развитием промышленного производства больше росла потребность в грамотных людях. В Минской губернии в начале 20 века открывались новые сельские школы, гимназии, ремесленные училища. Росло и количество учащихся. В Жодинском училище в 1905 г. обучалось 106 мальчиков и 23 девочки.


В 1912 году Жодинское одноклассное училище было преобразовано в двуклассное. В школе стало работать два учителя: Роман Андреевич Лобановский и его жена Филонилла Лобановская. Филонилла создала при школе детский хор, который по праздникам пел в Жодинской церкви, а также ввела уроки рукоделия для девочек: учила их шить, вязать, вышивать. Изделия учениц демонстрировались на школьных выставках и вызывали большой интерес.


Уроки рукоделия не входили в основной курс обучения, но именно они принесли славу Жодинской школе на весь Борисовский уезд. Школьные инспектора с удивлением и восторгом отзывались о работах юных сельских мастериц и рекомендовали распространить этот опыт на всю губернию.


После Октябрьской Социалистической революции церковь отделили от государства. Школа стала светской. Народное училище закрыли. В 1922 г. на его основе открылись две начальных школы: сельская и железнодорожная.
В 1930 г. по решению Смолевичского роно обе школы объединили в одну - растущую среднюю, которая давала семилетнее образование.


В 1939 г. средняя школа выпустила свой первый выпуск. Всего до войны состоялось три выпуска.
После освобождения Беларуси в сентябре 1944 г. жодинская десятилетка возобновила свою работу. Здание школы сожгли фашисты во время отступления. Первые годы дети учились в приспособленных помещениях на Московской улице, в Касьё, в Заречье. Не хватало учебников, тетрадей, бумаги. В школу ходили порой за несколько километров.
В сентябре 1956 г. в заводском поселке открылась 2-ая средняя школа. Фактически, она уже несколько лет работала в приспособленных помещениях заводского общежития по ул. 40 лет Октября, 15.
В 1960 г. на восточной окраине поселка Жодино открылась школа-интернат для детей-сирот, которых в послевоенный период в стране было очень много.


Тем временем происходило бурное развитие БелАЗа. Завод расширялся. Быстро росло население поселка. Одной школы уже было недостаточно и в 1963 г. началось строительство четвертой школы. Она была сдана в эксплуатацию в августе 1964 года.
В 1972 г. открылась СШ №5, затем шестая (1979), седьмая. В 1989 г. построили школу в микрорайоне Касьё (СШ №8), в 90-х гг. открылась Женская гимназия и СШ №9 на Советской улице.
В 1974 г. приказом по ОблОНО № 160 от 3 сентября был создан отдел народного образования Жодинского горисполкома. Руководителем отдела назначили инспектора школ Лилию Никитичну Матусевич.
Отдел образования в 1974 г. включал в себя:

  • СШ №1 — директор Демидович Александр Петрович,
  • СШ №2 — директор Коноплёв Виктор Иванович,
  • СШ №3 — директор Рыбаков Павел Сергеевич,
  • ГШ №4 — директор Лещеня Александр Иванович,
  • СШ №5 — директор Сергеев Евгений Паулинович,
  • Школу-интернат — директор Костылев Семён Филимонович,
  • Начальную школу — директор Лукьянова Людмила Владимировна,
  • Школу рабочей молодежи — директор Климашёнок Вадим Васильевич.

Кроме того, в структуру отдела образования входили:

  • Станция юннатов — директор Бежок Надежда Кирилловна,
  • Дом пионеров — директор Крюкова Валентина Ивановна,
  • Д/сад №2 — заведующая Климашёнок Любовь Александровна.

В последующие годы в руководстве отдела образования сохранялась стабильность и преемственность. За многие годы здесь сменилось всего лишь несколько руководителей. После ухода Л.Н.Матусевич на заслуженный отдых заведующей гороно работала С.Д. Денисевич, К.П. Сморгунова, Е.Т. Горид, с 2010 - 2012 года В.В. Шульжик., с 2012-2017 Дуванова И.Е.. На данный момент руководителем отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома является Голобородова Ольга Владимировна.


За период существования школы неоднократно менялись программы, её дидактические цели и задачи, методика обучения, неизменным оставалось одно - высокие требования к педагогическому мастерству учителя.
Современная школа давно вышла за рамки чисто образовательного учреждения и превратилась в важнейший социально-образовательный и культурный центр города. Несмотря на все материальные и другие сложности, школа бурно развивается. И, конечно же, эти успехи были бы невозможны без ежедневного, кропотливого, добросовестного труда нескольких поколений учителей, отдавших школе лучшие годы своей жизни. 

22 июня, вторник

Память сердца

подробнее...
22 июня, вторник

Уроки памяти

подробнее...
21 июня, понедельник

Народная зарядка

подробнее...
17 июня, четверг

Выбор лета: здорОво, здОрово, полезно, дружно!

подробнее...
15 июня, вторник

Безопасная дорога

подробнее...
2 июня, среда

Фестиваль коллажей «Мы вместе», посвященный Году народного единства

подробнее...
Меню раздела
Опросы
Как Вы оцениваете систему образования города?