Память о Герое будет жить вечно!

04.11.2019
1 ноября 2019 года в г. Жодино в Краеведческом музее прошел городской вечер памяти

посвященный 75-ой годовщине со Дня подвига Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.

Петя Куприянов рос простым белорусским мальчиком в селе Жодино. В многодетной семье, в которой одна мать - Анастасия Фоминична Куприянова - воспитывала семерых детей, он был самым младшим. Бездельничать в семье было не принято. И мальчишка с раннего возраста познал,  что такое сельский труд. Он помогал матери и в поле, и дома.

Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь советских людей. Врываясь в дома мирных жителей, она калечила и ломала людские судьбы. Петя вместе с пятью братьями, не раздумывая, встал в ряды защитников Родины.

2 ноября 1944 года в Латвии у посёлка Никратце Петр Куприянов повторил подвиг Александра Матросова. Спасая от шквального пулеметного огня противника своих товарищей, он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Высота 107,7 была взята!

Петру Ивановичу Куприянову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно… А было Герою на тот момент лишь 18 лет!

Этому трагическому событию и посвящено было городское мероприятие. Чтобы почтить память своего земляка в краеведческом музее собрались жители города, почетные гости, ветераны и участники Великой Отечественной войны,  родственники Петра Куприянова, школьники и педагоги.

На вечере вспоминали о семье Куприяновых, о гражданском подвиге Анастасии Фоминичны, потерявшей в годы войны пятерых сыновей, о Пете Куприянове. Слова выступающих  и ведущих чередовались с музыкальными и поэтическими номерами. На вечере состоялась презентация поэмы жодинской поэтессы Галины Изотовой «На линии огня», посвященной подвигу Петра Куприянова. Минутой молчания участники вечера почтили память Героя и возложили цветы к его бюсту.  

Завершилось мероприятие экскурсией в музей боевой славы в первой школе, носящей имя Героя.

Меню раздела
Опросы
Как Вы оцениваете систему образования города?