Госэнергогазнадзор предупреждает

За безопасность - вместе!

подробнее...

Республиканская акция "Единый день безопасности"

подробнее...

#электробезопасность

Не повторяйте чужих ошибок!

04.04.2020

Не повторяйте чужих ошибок!

 

Двое мужчин, в одном из районов Минской области, осуществляли ловлю рыбы в водоеме из надувной резиновой лодки в 20 метрах от берега под проводами пересекающей озеро воздушной линии напряжением 110 кВ, в результате приближения удилища к проводам были поражены электрическим током, пострадавшие доставлены в центральную районную больницу в тяжелом состоянии.

  Житель г. Минска при подходе к водоемам очистных сооружений вблизи в Минском районе с целью ловли рыбы двигался с разложенной удочкой в охранной зоне воздушной линии напряжением 110 кВ. При прохождении под проводами воздушной линии, рыбак приблизил удилище на недопустимое расстояние к одному из проводов воздушной линии и был смертельно поражен электрическим током.

         Житель Барановичского района стоя на бетонном автомобильном мосту через реку, опираясь на металлическое ограждение, забрасывал в реку удочку с углепластиковым удилищем, при этом произошло приближение удилища к проводам воздушной линии напряжением 10 кВ на недопустимое расстояние, и рыбак был смертельно поражен электрическим током. 

         Находясь дома с матерью, двухлетний ребенок дотронулся на кухне до оголенных проводов розетки, установленной на подоконнике, в результате чего получил серьёзные термические ожоги.

         Житель Брестской области - ученик 11 класса поднялся на шкаф комплектной трансформаторной подстанции и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям напряжением 10 кВ. В результате поражения электрическим током получил тяжелые ожоги 4 степени обеих рук.

         Молодой человек, житель Витебской области отдыхал на берегу р. Западная Двина в компании друзей. Вероятно, для выполнения «экстремального селфи» поднялся на рядом расположенную металлическую опору воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. Приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям был смертельно поражен электрическим током.

 

Госэнергогазнадзор предупреждает!

 

        Электроустановки опасны для жизни — поражение человека электротоком может произойти без прикосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям.

        Для воздушных линий напряжением 10-35 кВ оно составляет менее 0,6 м, для воздушных линий 110 кВ – менее 1 м. 

        Всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

        Не стоит подвергать смертельной опасности поражения электрическим током свою жизнь и жизнь других людей.

 

свернуть

ПАМЯТКА о запрете и опасности рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

04.04.2020

ПАМЯТКА

о запрете и опасности рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

Госэнергогазнадзор напоминает: в последнее время участились случаи электротравматизма при ловле рыбы в водоемах вблизи линий электропередачи (ЛЭП). При приближении удочки, длина которой достигает 6 м и более, что соизмеримо с расстоянием от земли (воды) до проводов ЛЭП, или мокрой лески к проводам на расстояние менее 1 м, человек попадает под действие электрического тока. Электротравматизму могут быть подвержены и находящиеся рядом с рыболовом люди, так как на расстоянии 8 м возникает шаговое напряжение. В результате человек получает удар электрическим током, сильные ожоги, нередко приводящие к смерти.

Помните, что воздействие электрического тока вблизи водоемов имеет тяжелые последствия, так как вода - хороший проводник электричества.

Уважаемые любители рыбной ловли!

Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

Прежде чем приступить к увлекательному занятию - рыбалке, убедитесь, что поблизости нет ЛЭП. Ловля рыбы вблизи ЛЭП, проходящих над поверхностью водоемов или по их берегам, запрещается!

Чтобы ваша рыбалка не имела трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности!

свернуть

ПАМЯТКА по электробезопасности для рыбаков

04.04.2020

В летний сезон рыбаки-любители (в том числе и юные рыбаки) устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Не уделяя должного внимания выбору места для ловли рыбы, рыбаки часто выбирают место под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередач, что может привести не только к хорошему улову, но и к поражению электрическим током.

Возможность поражения электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередач высока тем, что практически не требуется даже прямого контакта с проводами, – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами. Во время рыбалки при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередач, поражен электрическим током может быть не только сам прикоснувшийся, но и те, кто находится рядом. Учитывая длину современных удилищ -  шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается около восьми метров, поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки или при проходе под проводами с разложенной удочкой. Поэтому на рыбалке надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач на расстояние возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.  

Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелым и смертельным исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение током оказывается практически невозможным. Такие факторы как повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище, и то, что современные удилища изготавливаются из углепластика – материала, который является хорошим проводником электрического тока, увеличивают вероятность попадания человека под напряжение и увеличивают вероятность смертельной травмы.

НЕОБХОДИМО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ плакатов по электробезопасности «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!» - это спасет вашу жизнь и жизнь родных и близких вам людей.

 

свернуть
2021
январь
4 января, понедельник

ВСЕБЕЛОРУССКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ЕЛКА

подробнее...
Опросы
Как Вы оцениваете систему образования города?