Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 28 октября
Спортсмены и тренеры по гребле на байдарках и каноэ удостоены государственных наград за многолетнюю работу, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие данного вида спорта и достижение отличных спортивных результатов на чемпионатах мира и Европы, II Европейских играх 2019 года. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 28 октября.
Медалью "За трудовые заслуги" награждены тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Михаил Аземша, старшие тренеры национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Николай Банько и Геннадий Галицкий. Этой награды удостоены также спортсмены-инструкторы национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Марина Литвинчук и Ольга Худенко.
Почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" присвоено спортсмену-инструктору национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Артему Козырю.
Александр Лукашенко также подписал распоряжение, в соответствии с которым Благодарность Президента объявлена 8 спортсменам за высокий профессионализм, достижение отличных спортивных результатов на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Благодарности удостоены также 15 представителей тренерского состава за многолетнюю плодотворную работу в сфере физкультуры и спорта, выдающиеся достижения в подготовке спортсменов высокого класса, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение высококвалифицированного медицинского и фармакологического обслуживания спортсменов национальной команды.
В рамках республиканской спортивной акции «Минщина спортивная. Осень» 22 октября в ГУО «Ясли-сад № 15 «Рябинка» г. Жодино» была проведена спортландия в новом формате, приуроченная к акции.
В спортландии принимали участие две команды: родители и педагоги во главе с руководителем учреждения, а ребята выступали в роли болельщиков и жюри.
Несомненно для участия в соревнованиях собрались те, кому небезразлично воспитание нашего подрастающего поколения. Полные азарта, энтузиазма участники не только хотели показать своим примером, как здорово быть
здоровым, но и подтвердить, что педагоги, родители и дети – это единое целое, которое стремится к решению задач образования и воспитания.
Педагоги учреждения всегда находятся в активном поиске новых форм проведения мероприятий по работе с семьёй. В
этот раз они с уверенностью заявляют, что спортландия прошла на одной волне, с позитивным настроением, пользой для здоровья и будет иметь хорошее продолжение.
И только жюри вправе решать, кто стал победителем!
7 сентября в Жодино стартовала акция "Минщина спортивная. Осень". На ледовой площадке провели открытый турнир по хоккею среди любительских команд. Также у жодинцев была возможность поиграть в мини гольф, стритбол, гольф, опробовать площадку хоккея на искусственном льду и многое другое.
егодня, 9 февраля, в районе водозабора «Северный» (это место уже традиционное) были проведены городские соревнования по эстафетным лыжным гонкам среди представителей организаций и предприятий Жодино. Они входят в масштабную акцию столичного региона «Минщина спортивная».
Шестнадцать команд, семь из которых представители учреждений образования, оспаривали право занять почетное место на пьедестале.
Начался спортивный праздник с реконструкции боя викингов. Именно им история приписывает создание прообраза первых лыж. Затем с приветственным словом к участникам соревнований обратились: заместитель председателя Жодинского горисполкома Александр Рубанцев, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Ольга Голобородова.
После главный судья городских соревнований по лыжным гонкам Алеся Лобкис напомнила правила и спортсмены вышли на старт.
В итоге красивой и упорной борьбы на третьем месте команда «Свiтанка», на втором — дружина специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1. В лидеры вышли лыжники Белорусского автомобильного завода.
Все участники получили медали, кубки и сувениры от спортивного клуба «Торпедо» и женского гандбольного клуба «БНТУ-БЕЛАЗ».
Но на этом подарки не закончились. Ольга Голобородова вручила сертификаты директорам жодинских школ (СШ № 2,5,6,8 и Гимназии № 1) на получение 107 пар лыж, которые подарил Минский облисполком, главное управление по образованию. Теперь в городе еще активнее будет развиваться лыжное движение.
Александра СЧАСНОВИЧ
P.S. Во время проведения соревнований работала полевая кухня. Все желающие могли отведать уху и согреться горячим чаем с сушками. Также на празднике дежурили бригады скорой медицинской помощи, спасатели и сотрудники милиции.
Акция «Минщина спортивная» захватила весь столичный регион. Жодино тоже стал ее активным участником.
Вчера в районе водозабора «Северный» школьники проверяли свои силы в лыжных гонках. А до этого на базе шестой школы учащиеся соревновались в стрельбе.
Это все соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер», которые проводятся в ходе городской спартакиады среди обучающихся в учреждениях общего среднего образования, а также акции «Минщина спортивная».
Лучшие спортсмены представят наш город на области в соревнованиях «Снежный снайпер».
В минувшую субботу в детском саду-средней школе № 1 им. Петра Куприянова состоялся единый день здоровья «Зимнее многоборье».
В средней школе № 2 провели физкультурный праздник «Здравствуй, зимушка-зима». Детвора с удовольствием участвовала в играх и эстафетах на лыжах и санках, с азартом метала снежки в цель.
В средней школе № 9 состоялась квест-игра. Ее посвятили международному дню снега. В увлекательной игре приняли участие учащиеся четвертых и пятых классов. Задания специально были составлены так, чтобы каждый ребенок смог победить. По окончании соревнований всех ребят ждали призы.
Сегодня в городском парке оживленно. Здесь школьники лепят снежные фигуры, участвуют в эстафетах.
Напоминаем, что в столичном регионе реализуется проект «Минщина спортивная». А значит, наши репортажи спортивно-массовых мероприятий будут продолжаться. Ведь горожане активно занимаются спортом и для этого есть все условия.
В учреждениях образования г. Жодино традиционно проходит зимняя оздоровительная кампания – время активного досуга, новогодних праздников и рождественских чудес.
Более 19 тысяч человек приняли участие в зимнем празднике «Минщина спортивная»
В воскресный день, 6 января, жители Минской области приняли участие в спортивно-массовом мероприятии «Минщина спортивная».
Лыжи, коньки, прогулки по лесу, игра в хоккей, катания с горки и на коньках… Зимних забав, в которых приняли участие более 19 тысяч жителей Минщины, не перечесть.
Смех и веселое праздничное настроение были в воскресный день постоянными спутниками жителей центрального региона.
В Мядельском районе (как, впрочем, и во всех остальных) спортивное воскресенье собрало детей, педагогов, родителей на Первые городские «Зимние забавы» с участием Деда Мороза и Снегурочки. Эти новогодние персонажи присутствовали и в Столбцах на городском стадионе «Юность», и в других городах Минщины.
Студенты Ильянского аграрного колледжа весело провели время, катаясь в лесу на лыжах.
Покатались на лыжах и в Вилейке — в удивительном заснеженном лесу.
В Жодино день прошел под двумя главными девизами — «Лыжные старты» и «Волшебная снежинка». А в Клецке отметили «Всемирный день снега».
В Несвижском районе прошло 56 мероприятий: соревнования среди школ города «Зимний квест», развлекательная программа «Зимние забавы», соревнования по фигурному катанию на коньках и другие.
В Червене организовали «Молодежный забег», «Золотую шайбу» и «Мама, папа, я — любящая спорт семья».
Смолевичи выделились «Рисунками на снегу». Прошли также «Снежные забавы», «Веселые старты», «Быть здоровым — хорошо» и другие не менее интересные мероприятия.
Березино и Борисов провели межрайонный Рождественский турнир по хоккею, в котором приняли участие около 100 человек. Интересным был и «Рождественский экспресс» с катанием на лыжах, санках, спортивно-туристической эстафетой, зимним квестом и игровой программой.
Снежные и народные забавы, лыжное ориентирование и лыжный квест — лишь часть спортивных мероприятий на территории Пуховичского района.
А в Старых Дорогах, кроме прочих мероприятий, был конкурс скульптур из снега.
— В государственном учреждении образования «Учебно-педагогический комплекс Пасекский детский сад — средняя школа» в рамках областной акции проведен конкурс «Снежная фигура», в котором приняли участие 14 учащихся. Дети лепили снеговиков, крепости, фигуры животных, но главный приз завоевали брат и сестра Максим и Вероника Мецко, которые слепили печь и снежную бабу-хозяйку у печи. В награду дети получили сладкие призы и канцелярские принадлежности, — рассказала Валентина Жуковец, начальник управления по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома.
Жители Дзержинщины катались на тюбингах, горных лыжах, лошадях, посещали зоопарк и участвовали в анимационной программе.
Лыжные забавы прошли на Воложинщине, Клецчине и в других населенных пунктах Минской области.
Зимнее спортивное воскресенье в Копыле попало на видео.
Лыжный сезон был открыт и в Солигорском районе. На «тропе здоровья» прошел праздник «Рождественские старты». Участники лыжной гонки преодолевали дистанцию в 1000 метров. На протяжении двух с половиной часов на трассе были слышны ободряющие крики болельщиков. В отдельных номинациях соревновались девушки, парни, мужчины и женщины.
Первое место среди мужчин занял Максим Бобко. Среди юношей победителем стал Артем Бобко. Первое место среди женщин досталось Ольге Бильдюкевич, а среди девушек — Маргарите Емельяновой.
— Проект «Минщина спортивная» реализуется по инициативе Минского облисполкома, — рассказала МЛЫН.BY Татьяна Апранич, начальник Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета.
Татьяна Валентиновна добавила, что этот проект сезонный, старт зимнему периоду был дан 5 января.
На празднике в Клецке
Дополнительно
Итог 6 января. Было подготовлено 611 трасс, залито 188 катков. Прошло 374 мероприятия, в которых приняли участие 19377 человек. Дети — 13635, педагоги — 2460, родители — 3282.
За 5 и 6 января прошло 1041 мероприятие, участвовали в них 42379 человек. Дети — 30956, педагоги — 5635, родители — 5788.